分类
经验

使用iperf3测速

今天介绍的这款工具iperf3,我主要用来测试内网速率,尤其是项目交付中测试用。
单就测速而言,普通网民通常了解的是公网测速,也就是你访问公网的带宽速率,例如测试家里的宽带的带宽是否符合ISP承诺速率。公网测速牵扯到了ISP的线路因素,这里介绍的内网测速,可以是局域网内的任意PC与PC之间、PC与Server之间、移动终端与PC/Server之间的速率,并不牵扯到出口网关以外的设备,可以简单理解为你从公司内网服务器上传和下载资料的速率,跟ISP的宽带速率无关。
这里扯一句题外话:可以很明确的说公网测速绝大多数场景下,只是满足你的心理诉求而已,没有实际意义。ISP仅需在他们的PE设备上配置一条命令(使用令牌桶技术,配合命令cir 100000 pir 150000即可另100Mb/s的带宽在测速时达到150MB/s的效果),就能让你对测速结果露出满意的微笑,但实际体验却差强人意。
书归正传,下面继续介绍使用iperf测内网速率和传输质量。

iperf3是一个网络性能测试工具,iperf3可以测试最大TCP和UDP带宽性能,具有多种参数和UDP特性,可以根据需要调整,可以报告带宽、延迟抖动和数据包丢失。
iperf3分为两种版本:unix/linux版和windows版,unix/linux版更新比较快、版本最新,windows版更新慢。windows版的iperf3叫jperf,或者xjperf。jperf是在iperf基础上开发了更好的UI和新的功能。
iperf3的官网下载地址:https://iperf.fr/iperf-download.php
支持iperf测试的移动端APP有:Magic iperf、Network Tools(来自he.net)、网络百宝箱(来自TP-Link),其他APP或许也支持,只是我还没有发现。


使用前注意事项

  1. 在测试前,请关闭浏览器,以及其他非必要运行的前后台应用程序,尽可能排除干扰,这很重要。
  2. 在测试前,请关闭参与测试设备的防火墙。
  3. 在测试前,请关闭参与测试的移动设备(如手机)的后台应用。

场景一:局域网内手机为测速客户端,PC为测速服务端,C/S均使用无线连接到同一局域网

第一步:从官网下载iPerf 3.1.3版本(64位)压缩包,解压后得到如下图两个文件

解压后得到两个文件:cygwin1.dll和iperf3.exe
解压后得到两个文件:cygwin1.dll和iperf3.exe

第二步:复制这两个文件,然后在点击窗口路径地址栏,输入%systemroot%,按下回车键,这将使你切换到C:\Windows目录下

在窗口路径地址栏,输入%systemroot%,按下回车键,这将使你切换到C:\Windows目录下
在窗口路径地址栏,输入%systemroot%,按下回车键,这将使你切换到C:\Windows目录下

第三步:将前面复制的两个文件cygwin1.dll和iperf3.exe粘贴在C:\Windows目录下,如果弹出警告则点击“继续”

将前面复制的cygwin1.dll和iperf3.exe粘贴在C:\Windows目录下,如果弹出警告则点击“继续”
将前面复制的cygwin1.dll和iperf3.exe粘贴在C:\Windows目录下,如果弹出警告则点击“继续”

第四步:打开Cmd工具,输入iperf3并回车,如果回显画面如下所示,即表示安装成功

如果回显画面如上所示,即表示安装成功
如果回显画面如上所示,即表示安装成功

第五步:继续在Cmd窗口,使用ipconfig命令查询本机(服务端)的IP地址,例如我的是172.16.20.17

使用命令ipconfig查询内网IP地址
使用命令ipconfig查询内网IP地址

第六步:继续在Cmd窗口,使用命令iperf3 -s,将iperf3以服务端模式启动(默认监听5201端口)

使用命令iperf3 -s将iperf3以服务端模式启动
使用命令iperf3 -s将iperf3以服务端模式启动

第七步:以客户端(手机上)使用TP-Link的网络百宝箱APP为例,依次按照顺序点击:

第七步:服务端Cmd窗口的回显信息如下

结论:由于C/S端都是通过无线连接到局域网,测得的结果只有52.67/66.07Mbps的速率。


场景二:局域网内PC1为测速客户端,PC2为测速服务端,C/S均使用千兆有线连接到同一局域网

第一步至第六步,与场景一完全相同,差别在于这次参与测试的C/S端都采用千兆有线连接。

第七步:在服务端(PC2)的Cmd窗口输入iperf3 -s -p 54321,表示以服务端角色启动iperf3,监听端口54321。同时,在客户端(PC1)的Cmd窗口输入iperf3 -c 10.0.0.111 -p 54321,表示以客户端角色启动iperf3,服务端IP为10.0.0.111,监听端口54321。

场景二:服务端的回显信息
场景二:服务端的回显信息

结论:C/S端通过千兆有线连接到同一局域网,测得结果为10.03秒传输了1.07GBytes的数据,平均为913Mbits/秒。


iperf3的使用场景(用途)

  1. 内网带宽测试:
  2. TCP/UDP测试:
  3. 传输丢包、延时与抖动测试:
  4. MSS/MTU值测试:
  5. 接入层到汇聚层压力测试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注