分类
经验

使用WinMTR追踪路由

MTR,Linux中一个网络连通性判断工具,包含了traceroute与ping的功能。
原始的MTR(Matt’s traceroute)是1997年时由Matt Kimball撰写,后来在1998年10月时由Roger Wolff接手维护,并改名为My traceroute。
WinMTR(下载链接在最下面)是mtr工具在Windows环境下的图形化实现,但进行了功能简化,只支持部分mtr的参数。WinMTR默认发送ICMP数据包进行探测,无法切换,和mtr一样。相比tracert,WinMTR能避免节点波动对测试结果的影响,所以测试结果更正确。所以在WinMTR可用的情况下,建议优先使用WinMTR进行链路测试。


使用方法

WinMTR无需安装,直接解压双击运行即可。操作方法非常简单,说明如下:
如下图所示,运行程序后,在Host字段输入目标服务器域名或IP,注意不要包含空格。
单击Start开始测试。开始测试后,相应按钮变成了Stop。
运行一段时间后,单击Stop停止测试。

WinMTR运行界面
WinMTR运行界面

Copy Text to clipboard:将测试结果以文本格式复制到粘贴板。
Copy HTML to clipboard:将测试结果以HTML格式复制到粘贴板。
Export TEXT:将测试结果以文本格式导出到指定文件。

WinMTR TXT输出截图
WinMTR TXT输出截图

Export HTML:将测试结果以HTML格式导出到指定文件。

WinMTR HTML输出截图
WinMTR HTML输出截图

Hostname:达到目标服务器要经过的每个节点主机IP或名称
Nr:经过节点的数量(序号)
Loss%:Ping数据包回复失败的百分比
Sent:已经发送的数据包数量
Recv:成功接收的数据包数量
Best:响应时间的最小值
Avrg:平均响应时间
Worst:响应时间的最大值
Last:最后一个数据包的响应时间

Options:可选参数,包括:
Interval(sec):每次探测的间隔(过期)时间,默认为1秒。
Ping size(bytes):Ping探测所使用的数据包大小,默认为64字节。
Max hosts in LRU list:LRU列表支持的最大主机数,默认值为128。
Resolve names:通过反查IP以域名显示相关节点。


写在后面

为什么不用Windows自带的Cmd工具来Tracert和Ping ?
Windows自带的Cmd工具可以来Tracert和Ping,但是它的Tracert和Ping是分开显示的。


获取方式

我将通过发送邮件的方式,将网盘下载链接和提取码发送给你。你只需要在本文下方填写你的联系方式(邮箱地址),邮箱地址不会直接显示在公众评论中。

请参照上图填写联系方式(邮箱)

网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1VoHlf0YcvM6mdNKvQKj4iQ

网盘截图
网盘截图

“使用WinMTR追踪路由”上的一条回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注