分类
经验

WordPress网站搬家(虚拟主机搬到服务器),亲测

公司的网站一直都是用WordPress搭建的,因为需求比较多,所以做了好几个网站,刚开始买的都是在阿里云买的虚拟主机,后来感觉有点麻烦,管理起来不方便,于是又买了个服务器,当时咨询客服的时候说是虚拟主机属于万网的,服务器是阿里云的,客服不能帮忙直接搬到服务器,需要自己操作,网上找了很多相关的搬家教程,感觉很多写的都不完整,正好自己操作过,想写一个相对完整的操作步奏记录下来。

我这里操作是在阿里云的虚拟主机搬家到阿里云的服务器

其实操作网站搬家很简单,只需要三步:

1、备份网站文件和数据库

2、把网站文件导入新的服务器,然后再导入数据库

3、修改网站配置和数据库账号密码

最后检查下搬家是否成功,这里要注意的是PHP版本是否一致,否则可能导致网站打不开。我自己操作搬家时没有用FTP工具,虚拟主机后台文件管理可以打包数据,上传到服务器时,不需要FTP操作,很便捷。如果你要用到FTP工具,请自行准备。

第一步、备份网站文件和数据库

登录阿里云账号后找到虚拟主机的后台管理,然后到主机管理平台找到文件管理,可以把整站文件压缩打包,然后下载到本地。

网站文件下来成功后,再去数据库打包数据,点击数据库信息,登录进去后把数据库导出就行了。

第二步、上传文件导入数据库

把下载出来的网站文件和数据库导入服务器,我用的是宝塔面板,非常好用,开好站点后先导入网站文件,然后在到数据库处导入数据库,

如果是自己使用,可以不创建FTP,因为服务器上传文件之类的非常方便,如果是给别人开站点,还是要创建个FTP,数据库是必须要创建的,下面还可以选择PHP的版本(版本是需要自己安装的)。网站文件上传完成后记得解压。

网站文件上传完成后再导入数据库,我这个里面有很多网站(如果你只有一个网站里面只会有一个数据库),开通站点时创建了数据库,找到相对应的数据库,点击导入,选择你需要导入的文件即可。

第三部、网站配置和数据库

这一步是最关键的,如果你完成了上面两步,回到网站点击你刚才导入网站文件的根目录。

点击网站根目录往下拉找到wp-config.php和wp-config-sample.php这两个文件,然后点击编辑。

点击编辑后会出现这个页面,红色框里面的内容应该是之前的数据库的账号密码,需要改成现在的账号密码。

然后把之前的域名解析绑定的ID删除,从新绑定解析到服务器,完成所有的步奏之后,在浏览器打开域名,一般就可以正常访问了。

如果操作完成所有步奏网站还是不能正常打开,请在文章下面留言,我看到会回复你。

如果你买了服务器不知道怎么安装宝塔面板,点击这里跳转到相关教程,也是本人安装后写的详细教程。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注