分类
经验

运营商之间的互联互通瓶颈

近期,我公司的一根宽带(上海联通)访问部分站点异常缓慢,发现到这个异常情况后,我开始持续关注这条链路。

通过长达1周左右的监测,基本上每天会发生4-8次左右,每次约5-10分钟,故障期间是完全无法与目标站点通信的。

而后,我联系上海联通反馈故障,上海联通一开始安排了工程师上门测试。由于,联通的工程师每次上门测试,都要求完全脱离企业内部设备,即只从联通的光猫上直连发起测试,所以每次测试的时间其实都比较短(我不可能让生产业务断线太久吧),因而并没有检测到故障的发生。

后来,我从直连光猫的路由器上再次发起追踪测试,经过路由追踪测试,所经过的路径中有一跳是219.158.40.174,联通反馈此跳与中国电信是互联互通的节点,带宽只有10G。

路由追踪截图

而中国联通表示,他们已经与中国电信协商过3年了,对方一直没有同意就此节点提升带宽达成一致意见,一致没有实施。

对于运营商级别而言,10G的带宽,可能要负载几千上万个用户的负载,所以实在是太窄了。其他使用上海联通的用户,你们也可以试一下,例如tracert 114.114.114.114看看,是否存在相同的这一跳路由路径,如果是的话,这大概就是你平常上网,时不时发生卡顿的最终原因了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注