开篇(1)

我最早接触互联网大概是1999年,那会我还在上初中。当时的网吧里可能有那么三类人:玩游戏、网聊和上网冲浪。当时的游戏也基本是单机游戏,后来才有了本地伺服的联网游戏,我一直对游戏不太感兴趣。对于网聊,当时有很多的IM工具,除了依然存活的QQ,当时还有新浪UC以及MSN等等。MSN是个最不懂中国行情的IM工具,据传MSN的高层一直不能理解为什么要跟陌生人聊天,因而一直没有推出相应的功能。而对于上网冲浪,主要是以看新闻、门户网站以及查资料等为主。当时把访问Internet叫做上网冲浪,所以连当时的Login都翻译成“登陆”,而现在基本都翻译成“登录”。

记不清楚从什么时候开始,针对上网陆续推出了实名制政策,在此之前,网上的一切行为都是可以匿名的。就在写这篇文章的前几天,微博上开始显示用户的定位信息:国内显示精度为所在省,国外显示精度为所在国家。微博宣称的执行口径为减少谣言,防止冒充当地网友发布不实信息的行为。随后不久,微信公众号也跟进了这个策略,在微信公众号上,也会显示公众号运营主体的位置信息。

其实,这个位置定位并不是什么新鲜产物,早在2000年时代的QQ中就有这个功能。当时的QQ会显示对方的详细(公网)IP地址,通过公网IP地址可以查询到对方的准确位置。最直观的就是QQ网吧,同一个网吧的QQ用户,可以直接在一个大厅里聊天。大概是2008年,我还通过这个功能成功定位到一个偷我手机的小偷在上海的某一个网吧里,然后我去派出所报案,不曾想派出所民警根本不相信我。

在国外的网站和APP中,通常是关联到用户的邮箱地址信息,而不强制要求关联用户的手机号码等详细信息。反观国内的情形,现在不论是论坛、网站还是APP,只要是与用户产生交互的地方,就必须关联用户的手机号码,而手机号码都是实名认证的,所以你在网上的一切言行都是可以精确关联你个人的。

今天,现实世界与网络世界之间的边界已经越来越模糊,我们与互联网接触的时机已经变得越来越随意,人和人之间的联络的方式变得越来越即时、越来越简单,但是人和人之间的沟通反而越来越少了。今天,我们获得知识的方式也变得越来越容易,不论是专业知识还是一些小技能的学习,都变得非常的简单,但是人们学习新知识的动能没有变得更强烈,你看看自己收藏了多少当时认为有价值的东西,后来又有多少真正去认真看过?今天,大多数人每天玩手机的时间都不会少于4~5个小时,你出门可能忘记带钥匙但却几乎不会忘记带手机,“身手钥钱”如今真的可以做到只要“手”就行了,但是我们每天又从手机上获取到多少有用的信息呢?绝大多数都是短平快的碎片信息,尤其以“短视频”最为无用。

曾经,我们还为一条短信只能发送70个字而烦恼,现在短信只剩下接收验证码这唯一的用途了。曾经,我们还曾对140个字的微博表示不理解,140个字能写多少内容呢?现在连微博也只剩下娱乐和饭圈了。曾经,爱优腾是视频界的流量霸主,现在不买会员你几乎啥也不能看了,但是爱优腾都全部在亏损。

我进入网络运维行业也有不少年头了,一直在不断学习技术、自我提升。今天的网络运维行业,一部分人是服务于ISP和DC的专职网络工程师,做的工作相对比较专一;另一部分是服务于(企业)园区网的网络管理员,做的工作就比较杂了。

我一直想通过某种方式把自己的所思、所学、所用记录下来,一来可以与大家共同分享、共同探讨、共同进步;二来也是对自己曾经过往的一个总结归纳。这个网站我预想也是围绕我个人的专业方向:以网络互联技术、网络安全为主,其它可能还会涉及一些个人的想法和看法。我不是行业的KOL,也不是技术大咖,所以这个网站里的内容,可能有一些是非常粗浅的。

也不知道这个网站能写多久,所以就把这个网站当做是一个自己的知识库吧。