我和我的手机们

之前,Jason写了一篇《一加8T使用体验报告》,我今天也借着小米11的首发上手实测,来聊聊我和我用过的手机们。

小米11首发体验报告

我是20201228首发直播上通过付定金100元预定的,今早刚刚收到。

xiaomi11_开箱预览_ieclub.net

小米11的整体包装变薄了(与一支固体胶相差无几),因为默认没有充电器,且就算你选择了包含充电器的“套装版”,充电器应该也是单独包装的。

xiaomi11_black_ieclub.net

此次小米11发布只有1款产品(小米11),6种颜色(黑色、白色、蓝色、烟紫、卡其、雷军签名版专属色),3种配置(8+128、8+256、12+256),3档价格(3999、4299、4699)。

小米11的后置镜头有3枚,分别是108MP的大底镜头、13MP的超广角镜头、5MP的长焦微距镜头,整体呈楼梯式矩形排列。

小米11_black_all_ieclub.net

我买的是8+256版本的蓝色,但这种蓝色是随角度渐变的,有种磨砂的感觉。

xiaomi11_power_ieclub.net

电源键上有凸起的痕迹,让你凭着盲感也可以准确的使用电源键,不会按错。

xiaomi11_harman_kardon_ieclub.net

卖点之一的哈曼卡顿音质调校,将Harman/Kardon的Logo印在了手机顶部。

xiaomi11_0_ieclub.net

Sim卡槽安排在手机底部,这款手机在顶部和底部,都有扬声器和麦克风,另外在顶部还有红外发射器,可以用来遥控空调、电视等等。

xiaomi11_page_1_ieclub.net

小米11采用了2K(3200×1440,515ppi,120Hz)分辨率的屏幕,宣称是目前为止小米系列手机中使用过的最昂贵的屏幕。

前置2000万摄像头1枚,采用相对保守的挖孔设计,没有使用传说的屏下摄像头设计,应该是屏下摄像头技术攻关还有所欠缺。

xiaomi11_page_2_ieclub.net

屏幕刷新率可在60Hz和120Hz两个选项中切换,仅供选择的是60和120,没有90。另外,手机屏幕上出厂就贴了膜(叫抗菌保护膜)。

关于充电器(和数据线)

此次小米11发布会上宣布不再随机附送充电器和(电源)数据线,名曰为了支持环保。但小米的实际做法没有像苹果那样一刀切,而是把(是否支持环保的)选择权交给了消费者:如果你不需要充电器和线,可以选择“标准版”;如果你需要充电器和线,可以选择“套装版”,两个版本价格一致。再者,如果你也像我一样明明需要充电器和线,但却不小心选了默认的“标准版”,还是可以联系客服,客服会在登记核实你的订单后,给你一个0.01元购买这款充电器和线的链接,来补救你的选择过失,可谓相当友善。

xiaomi_GaN充电器_ieclub.net

在我看来这可以理解为一种过渡策略,也可以理解为稳妥过渡的权宜之计,相信在此之后的其他新品就是统一不再附送充电器和数据线了,也不会再给消费者什么标准版、套装版了,就像现在买手机早已经没有耳机一样。

在收到手机后,我又(从京东)入手了小米的55W无线充电器(见下图)

小米55W无线充电器_ieclub.net

这一次入手小米11有两个原因:首先是当前用的手机太卡了,且存储空间不够,需要不定期的清理存储空间;再一个原因是被首发直播给洗脑了。当晚看了大约5分钟的在线直播,就直接付定金下单了,连外观和详细参数都没有看清楚。

再一次选择小米,主要还是熟悉MIUI且性价比非常高。花一半的钱可以实现其它品牌等值的功效,这是我纯个人的观点。至于品牌,不至于一部手机让我感觉低人一等。

我和我用过的手机们

从2014年购买第一部红米Note手机至今,六年间总计购买了10部小米系列手机(不全是自己用),这部小米11是自用的第5部小米手机,是迄今为止用过最贵的小米手机,是迄今为止用过的最大屏幕的手机,是迄今为止用过的摄像头最多的手机。

01_southtec_ieclub.net

第一部,我使用的第一部手机是南方高科,具体型号已无从考证,且这个品牌已消失。只记得这是一部翻盖手机,有外置短天线,有摄像头,可以外放MP3。当时买手机的原因很简单,因为我当时有个女朋友,她有手机而我没有,这怎么能行?!所以就果断入网了,然后这个手机号码也一直使用至今,但女朋友却早已没再联系了。

02_lenovo_S7_ieclub.net

第二部,联想S7,一款直板手机,依然属于功能机。但我记得好像可以安装QQ,算是功能机有意识的转型产品。

03_iphone_3gs_ieclub.net

第三部,Apple iPhone 3gs,这部手机也是迄今为止我用过最贵的手机,当时花了一万块在徐家汇美罗城买的,但实际使用的时间是第二短的。虽然在此之后我再没有选择过苹果手机,但我仍然承认苹果的做工和体验感是所有手机中最好的。

04_htc_g10_a9191_ieclub.net

第四部,HTC Desire HD(G10),这部手机同样花费不扉,在此之前宏达电在大陆使用多普达品牌,多普达当时给我的印象是做商务PDA手机的,所以天生就贵。后来HTC品牌也可以在大陆直接销售了,这款G10就属于HTC直接进入大陆销售的早起产品。当时HTC已经有了现在所谓的云服务,叫HTC Sense。与这款手机同时代的iPhone是iPhone 4,价位也大致相当。

05_htc_a810e_chacha_ieclub.net

第五部,在使用HTC G10的这个中间还买过一部HTC Chacha,买这款手机就为了解毒全键盘,不过由于屏幕太小很快就转送朋友了。这款手机有多个版本,在下巴处的快捷键不同,海外版是Facebook,大陆版是QQ。

06_xiaomi_redmi_note_ieclub.net

第六部,红米Note,这是我使用的第一部小米系列手机。当时的小米手机,就我个人见解是填补了3000元以下的智能机市场,虽然同时期还有包括MEIZU、联想、中兴等等,但都没有小米做的好。

07_xiaomi5_ieclub.net

第七部,小米5,这款手机可以说是iPhone 5的影子产品,就是发热严重。

08_xiaomi_redmi_note2_ieclub.net

第八部,红米Note2,然后我又换回了廉价版的小米手机,价格好像不到1000元,除了塑料感十足,其他都还可以。

09_xiaomi6x_ieclub.net

第九部,小米6X,这部手机到现在还在服役,薄、快、便宜是我对它的评价,但由于我买的是6+64版本,存储空间已经严重不够用了。

IEClub_my_and_mymp_ieclub.net

第十部,小米11,这是我买的第一部首发手机,发布会上付定金抢购的。

本文由IEClub原创首发,转载请注明出处。

2 thoughts on “我和我的手机们

  1. 第五部的htc在我这里,后来开不了机了,然后我又在咸鱼花了大约80块钱又买了一部,现在还在家里。

    1. 我的这些手机几乎都失踪了,都不知道去哪了。

Comments are closed.