为什么创办IEClub这个网站

在我平时的工作中如果遇到技术问题,通常会使用搜索引擎、厂商官网、一些非垂直的技术论坛以及RFC官网,在这个过程中我发现,多数的文章都是相互抄袭的,甚至文不对题生搬硬套。所以,我就跟自己几个圈内朋友聊了一下这个事,最终决定一起来创办IEClub这个网站,并希望借由此平台吸引更多的圈内人一同来维护,争取做成ICT网络技术领域的一个知识库。

也许你会说:都什么年代了还写博客?谁看啊?确实,当前的环境下生活工作节奏越来越快,我们每天都像跑圈的老鼠,一刻也不敢停下,真应了《肖申克的救赎》里那句:不是忙着生,就是忙着死。然而,我就是不甘于只是做一只跑圈的老鼠,我还想有一点个人的思想。

对于工作,我的理解有三种:
第一种,纯粹为了谋生。这时候什么兴趣不兴趣,就考虑不到了。
第二种,为了将兴趣理想变为现实,也可以叫做自我实现。
第三种,是前面两者的结合,也是最完美的。通俗的说就是做着自己喜欢做的事,还能赚到钱。

以我个人这些年工作以来的总结来看,知识碎片是没有实际用处的。一个人对于一个领域如果没有系统的总结和归纳,那么他对于这个领域的了解,就是停留在知识碎片层面上,即对该领域言无不知、知而不详、不能深入。这就尴尬了,如果把这些知识碎片当做混饭吃的本事又不够用,最后只能作为自己扯淡、炫耀的资本。虽然“一万小时定律”不近乎是铁律,但可以肯定的是,如果你认同要做就做到极致的观点,那就离不开极致专注。我的价值理念:专注→极致专注→专业。由专业的人去做专业的事,专业的事找专业的人来做。

最近这几年,我屏蔽了微信朋友圈,卸载了手机上的诸如微博等非必要APP,就是为了避免自己陷入舒适区,就是为了保持持续学习的状态。

基于以上这些,IEClub就诞生了。也许,三年、五年、十年之后如果这个网站还在的话,回看今天写的这些文章会倍感青涩,就像我今天回想自己刚入行那会。